Международная конференция «Религия и/или повседневность»: интервью с участницей
Эльвира Карманчикова, студентка-социолог 4 курса, приняла участие в престижной Международной научно-практической конференции «Религия и/или повседневность» в Беларуси, где представляла Институт управления, кафедру социологии и организации работы с молодежью НИУ «БелГУ». Конференция проходила в г. Минске с 16 по 18 апреля. Эта научная площадка предоставила возможность как известным, так и начинающим учёным поделиться результатами собственных исследований и перенять знания у коллег из ближнего и дальнего зарубежья.
Эльвира, расскажите о конференции. Какие задачи ставились перед её участниками?
В конференции принимали участие учёные, студенты, аспиранты из разных стран Европы. К примеру, в моей секции были представители Дании и Швеции, Беларуси и Украины, всех нас объединяло желание узнать что-то новое, расширить рамки знаний о религии. Главной задачей конференции было понять: религия в современном мире – это повседневность или все-таки то, что остается от неё в стороне, занимая обособленную позицию в области наших поступков и стремлений?
Сколько участников было в вашей секции и как вы понимали друг друга, ведь, как вы говорите, в конференции участвовали представители разных стран?
В моей секции, которая называлась «Религия и образование», было 15 человек. В целом же секций было много, каждая из них касалась какой-то одной сферы религиозной жизни общества. Мы понимали друг друга при помощи дистанционных переводчиков, на конференции каждому предоставлялись наушники, и таким образом в режиме настоящего времени мы слышали все, что говорил докладчик.
С какой темой вы выступали на конференции? Расскажите о вашем исследовании.
Наша тема вытекала из проблемного вопроса о религиозном образовании в современных общеобразовательных школах, и звучала она как «Конфессионально ориентированный тип религиоведческого образования в российской школе». В область нашего исследования входило выяснение того, что изменилось с момента, когда в 2006 году в общеобразовательных школах России ввели предмет «Основы православной культуры» и аналогичные предметы по другим религиям, как изменились ценностные ориентиры подростков и как к такому нововведению отнеслись родители школьников. Кстати, интересно, что в ходе исследования выяснилось: большинство родителей школьников считают такие предметы важными, но ряд претензий выдвигаются ими скорее не в сторону содержания этих предметов, а по их преподаванию.
Что больше всего впечатлило Вас во время поездки в г.Минск?
Больше всего мне запомнились экскурсии по городу. Минск прекрасный город, в котором много исторических памятников и достопримечательностей. Впечатлений осталось очень много, и я надеюсь, что в следующем году этим прекрасным местом смогут насладиться и другие студенты нашего ВУЗа.
Что бы вы посоветовали или пожелали тем, кто в следующем году будет представлять НИУ «БелГУ» на подобной конференции?
Прежде всего, я бы пожелала не бояться участвовать в таком масштабном международном мероприятии. Это прекрасный жизненный опыт, который помог мне не только углубить материал своей дипломной работы, но и получить новые знания, заинтересоваться новыми идеями зарубежных ученых. В завершении хотелось бы поблагодарить Шаповалову Инну Сергеевну – заведующую кафедрой социологии и организации работы с молодежью, которая настоятельно порекомендовала посетить данную конференцию, Лебедева Сергея Дмитриевича – моего научного руководителя, без которого я бы вряд ли получила столь значимую для меня возможность, Светлану Геннадьевну Карасёву – организатора конференции и моего соруководителя, и, конечно, университет, который ежегодно помогает студентам посещать такие конференции, оплачивая большую часть расходов. Ну а мы, в свою очередь, делаем и будем делать все, что в наших силах для того, чтобы университет гордился нашими достижениями.08.05.2015
<< Назад к списку | | Просмотров: 2925 |
Войти, чтобы оставить комментарий.