Участники акселераторов НИУ «БелГУ» научились бизнес-моделированию и анализу рынка
В Белгородском госуниверситете продолжается реализация акселераторов «ТехноPRO+» и HealthPRО+, участники которых работают над созданием стартапов.

Очередная встреча в рамках образовательных событий цикла «Университетская среда» была посвящена темам бизнес-моделирования и анализа рынка. В роли экспертов выступили сооснователь аналитического агентства soilmarks.com Алексей Серпокрыл, бизнес-консультант и антикризисный менеджер Сильва Горобец, заведующая кафедрой менеджмента и маркетинга НИУ «БелГУ» Ольга Герасименко и доцент этой же кафедры Светлана Прядко.
Алексей Николаевич рассказал о своём опыте работы над запуском разнообразных проектов. Участники образовательного события узнали, как проводить успешный анализ рынка и сегментацию целевой аудитории, которые позволяют бизнесу концентрироваться на наиболее прибыльных сегментах, разрабатывать релевантные предложения и эффективно использовать маркетинговые ресурсы для достижения высоких результатов.
Сильва Давидовна объяснила, что целью запуска бизнеса не должна быть только прибыль. Каждому предпринимателю обязательно нужно понимать, какие ценности он транслирует и почему именно его товар или услуга могут помочь покупателю.
– Если вы ставите перед собой целью только заработок, почти гарантировано у вас ничего не получится, и бизнес прогорит. В любом деле нужно найти то, что делает мир лучше. Выращиваете голубику? Значит, она должна быть крупнее, слаще, полезнее, чем у конкурентов, доступнее. Продаёте канцтовары? Значит, они должны быть качественнее, привлекательнее и дешевле, чем у других, – пояснила спикер.
Также Сильва Давидовна расписала жизненный цикл бизнес-проекта на простом примере приготовления борща. Нужно изучить запрос рынка, купить ингредиенты, проверить их качество, предварительно обработать, затем сварить борщ, «прорекламировать» его домочадцам и, наконец, накормить и получить обратную связь – всё, как у полноценного продукта на рынке товаров и услуг.
Ольга Герасименко рассказала о бизнес-моделировании и ценностном предложении для клиента. В пример она привела феномен дубайского шоколада, который вопреки высокому ценнику стал очень популярен и распространился по всему миру. Она добавила, что наличие конкурентов на рынке – естественное явление, поэтому при подготовке стартапа нужно понимать, чем ваш товар отличается от похожих и какую уникальную изюминку может предложить покупателю.
Светлана Прядко помогла участникам акселератора понять, как правильно анализировать рынок и сегментировать целевую аудиторию. Спикер отметила, что, чем тщательнее проводится этот анализ и чем точнее выбирается конечный потребитель, тем лучше будут идти продажи.
Следующим этапом для участников акселерационных программ станет практическое занятие «маркетинг и продвижение продуктов», которое состоится уже через неделю.
Проект реализуется при поддержке АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
02.10.2025
<< Назад к списку | | Просмотров: 82 |
Войти, чтобы оставить комментарий.