Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


На университетской набережной НИУ «БелГУ» открыли бюст Адмиралу Фёдору Ушакову

В торжественной церемонии открытия приняли участие сотрудники и студенты вуза, а также почётные гости и адмиралы российского флота.

События НИУ «БелГУ» на университетской набережной ниу «белгу» открыли бюст адмиралу фёдору ушакову

На Университетской набережной рядом с домовым храмом Архангела Гавриила открыли памятник Фёдору Фёдоровичу Ушакову. Мероприятие приурочили к празднованию 149-летия университета и 280-летия со дня рождения адмирала.

В торжественной церемонии открытия бюста приняли участие ректор Белгородского госуниверситета Евгения Карловская, первый заместитель губернатора Белгородской области Илья Пономарёв, начальник управления по делам архивов региона Павел Субботин, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, глава инициативной группы по строительству духовно-исторического комплекса в честь святого праведного воина Феодора Ушакова в городе Москва Дмитрий Шлопак, а также члены клуба адмиралов под руководством главкома ВМФ.

Как отметила, приветствуя гостей, Евгения Карловская, несмотря на то, что Белгород находится далеко от моря и, на первый взгляд, никак не связан с военным флотом страны, памятник Фёдору Ушакову возле университета очень символичен.

– Мог ли адмирал, не знавший поражений в бою, представить, что через двести лет будет взирать с набережной небольшой несудоходной реки на Белгород? Но именно Белгород сегодня очень соответствует высказыванию адмирала: «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России», – сказала Евгения Анатольевна.

Выступление продолжил Павел Субботин, который отметил, что на самом деле Белгородская область связана с флотом куда теснее, чем принято думать.

– Города нашего региона хвастаются, что к ним приезжал Пётр I, и никто не задумывается – а зачем он приезжал? В этих краях было всё необходимое для будущего флота: крепкие мужики, хорошая древесина. И в дальнейшем, кстати, многие наши земляки служили на флоте или в судостроении, наше дерево шло на корабли. Так что буквально без Белгородской области флота в России могло и не быть, – пояснил Павел Юрьевич.

В рамках церемонии состоялось награждение памятными наградами от клуба адмиралов. Почётный знак в адрес губернатора Белгородской области вручили первому заместителю главы региона Илье Пономарёву, медали Ф.Ф. Ушакова вручили митрополиту Иоанну и ректору НИУ «БелГУ» Евгении Карловской.

Право открыть памятник великому флотоводцу Фёдору Фёдоровичу Ушакову предоставили студентам историко-филологического факультета – участникам команды «Белый парус», ставшей призёром Лиги исторических игр «Машина времени» Федерального Фонда Андрея Первозванного.

Митрополит Иоанн освятил памятник и призвал жителей города с уважением относиться к истории своей страны.

В церемонии принимали участие академический хор НИУ «БелГУ» под руководством Урузмага Танделова, ректорский духовой оркестр под руководством Евгения Шляхова и участники военно-патриотического клуба «Крепость».

 Собинформ
Фотогалерея

26.09.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 441



Войти, чтобы оставить комментарий.