Победителями грантового конкурса «Студенческий стартап» стали восемь обучающихся НИУ «БелГУ»
Победу в конкурсе «Фонда содействия инновациям» одержали авторы проектов в области цифровых технологий, новых материалов и химических технологий, новых приборов и интеллектуальных производственных технологий и креативных индустрий.
От НИУ «БелГУ» на грантовый конкурс «Студенческий стартап» подали 51 заявку. По решению экспертной комиссии, финансирование в размере 1 миллиона рублей на реализацию стартап-проектов получат авторы восьми проектов.
В направлении «Цифровые технологии» победу одержали Ярослав Головко из института инженерных и цифровых технологий с проектом «Создание программного комплекса оценки степени повреждений объектов жилой инфраструктуры» и Роман Коротенко из педагогического института с проектом «ExamenAI: адаптивная образовательная платформа по математике с использованием ИИ-чат-бота».
Как рассказал Роман Коротенко, проект ExamenAI был задуман как инновационная образовательная платформа для подготовки школьников к ЕГЭ, где процесс изучения нового материала реализуется не простым «нарешиванием» базы заданий, а через специального чат-бота, работающего на основе искусственного интеллекта. ИИ выступает здесь виртуальным учителем, который доступен ученику в любое время и в любом месте. Он объяснит все тонкости решения любых типов заданий экзамена, поможет с индивидуальными затруднениями, а также выстроит план обучения, опираясь на реальную успеваемость школьника. Каждый обучающийся на платформе таким образом получает полноценную индивидуализацию его образовательных траекторий.
– С самого начала обучения в педагогическом институте я мечтал стать учителем-инноватором, чтобы внедрить в школьное обучение новые методы и подходы, в которых так нуждается данная сфера. И я очень рад, что мои идеи нашли поддержку как среди руководства факультета и института, так и на федеральном уровне, – прокомментировал Роман.
Ещё два обучающихся ИИиЦТ – Ольга Тельпова и Никита Аносов – выиграли гранты в направлении «Новые материалы и химические технологии». Сартап-проект Ольги направлен на разработку технологии диффузионной быстрорежущей с углеродистой сварки сталей крупногабаритных деталей, а Никита будет работать над созданием технологии получения двумерных графеноподобных частиц для использования в качестве наполнителя композиционного материала.
В направлении «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии» обладателем гранта стала Виктория Черкасова из института наук о Земле, проект которой предполагает создание универсального дозирующего устройства для жидкостей различной вязкости.
Немшилов Филипп из института экономики и управления вошёл в число победителей направления «Биотехнологии» с проектной идеей создать питомник и разработать комплексную технологию возделывания голубики, полученной методом in vitro.
Проекты Алисы Золотарёвой из института экономики и управления и Марины Потаповой из института фармации, химии и биологии одержали победу в направлении «Креативные индустрии». Алиса планирует создать туристский онлайн-конструктор «Пазл путешествий», а Марина – ботанико-фармацевтическую лабораторию лекарственных растений «Аптекарский огород».
Как пояснила Марина Потапова, «Аптекарский огород» – это персональная ботанико-фармацевтическая лаборатория на балконе. Проект предполагает создание доступной и научно-обоснованной системы для выращивания, изучения и использования лекарственных растений в условиях городского балкона. Планируется создать функциональную мини-лабораторию фитотерапии в домашних условиях.
– Проект предлагает комплексное решение для городских жителей, желающих освоить агротехнику специально подобранных адаптированных для контейнеров и балконных условий лекарственных растений таких, как мята, мелисса, тимьян, шалфей, календула, лаванда, алоэ, столетник, петрушка курчавая для сока и других. Они получат достоверную информацию о свойствах, активных веществах, оптимальных сроках сбора и безопасных способах применения выращенных растений, – прокомментировала автор проекта.
Наряду с рекомендациями по выращиванию горожане смогут освоить простые, безопасные и эффективные методы переработки сырья в домашних условиях для поддержания здоровья и профилактики. Они научатся правильно сушить, приготавливать настои, отвары, масла и бальзамы. Марина Потапова обратила внимание на то, что ещё одним немаловажным моментом является наблюдение за ростом растений и за их воздействием на самочувствие, что должно фиксироваться в специальном дневнике.
– Благодарю Фонд содействия инновациям, руководство вуза, а также команду единомышленников, руководителей и научно-исследовательскую площадку «БУНКИР» за поддержку и вдохновение на проект, – сказала Марина.
С победой в конкурсе обладателей грантов в своём телеграм-канале поздравила ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская, выразив уверенность, что каждый из них сможет развить свой стартап до полновесного бизнеса, который займёт свою нишу на рынке.
– А тем, кто только погружается в научную и проектную истории, настоятельно рекомендую не упустить возможность и стать участником одной из двух стартовавших в университете акселерационных программ. Эксперты, проектные менеджеры, успешные бизнесмены, руководители крупных предприятий, представители различных фондов помогут вам самостоятельно или в составе команды довести жизнеспособную идею от замысла до реального проекта, – подчеркнула Евгения Анатольевна.
10.09.2025
<< Назад к списку | | Просмотров: 112 |
Войти, чтобы оставить комментарий.