Встреча с коллективом в НИУ «БелГУ» прошла в формате НЕконференции

НЕконференция была посвящена трансформации университетской среды через работу профессиональных школ, ориентированную на обеспечение вклада в технологическое лидерство России.

События НИУ «БелГУ» встреча с коллективом в ниу «белгу» прошла в формате неконференции

НЕконференция стартовала в Молодёжном культурном центре. Ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская в приветственном слове отметила, что такой формат был выбран не случайно.

НЕконференция ориентирована на творческое самоопределение участников и позволяет в комфортных условиях находить решение новых задач, – отметила Евгения Анатольевна.

По словам ректора, лейтмотивом события является работа профессиональных школ, деятельность которых полномасштабно начинается в этом учебном году. Профшколы – это новая норма мышления, коммуникации, деятельности. Фундаментом для профессиональных школ стали ценностные принципы университета – человекоцентричность, эмерджентность и полный цикл.

Конечно, мы должны встраиваться в национальную модель высшего образования, – подчеркнула Евгения Карловская.

Руководитель педагогической профессиональной школы Ольга Дехнич отметила, что профшколы – это уникальная среда для созидания университетской культуры. Одной из задач профшкол является формирование личности с высокими морально-нравственными идеалами и новыми знаниями. Директор департамента развития персонала НИУ «БелГУ» Дмитрий Сазонов отметил, что суть НЕконференции в том, чтобы определить задачи для трансформации университетской среды, интеграции образовательной, научной и воспитательной деятельности НИУ «БелГУ» в соответствии с новой моделью высшего образования и концепцией технологического лидерства страны. А это требует перехода на совершенно новые форматы взаимодействия и образовательных практик.

Конкретно наше подразделение разрабатывает инструменты для того, чтобы эта среда с социально-психологической точки зрения была максимально проводимой и благополучной, – подчеркнул Дмитрий Николаевич.

Он также рассказал о лучших практиках структурных подразделений, которые будут необходимы в этой работе.

Руководитель инженерной профессиональной школы Денис Белоцеркович, говоря о трансформации университетской среды, обратил внимание на подключение социально-гуманитарного блока к решению инженерных технологических задач национального суверенитета. По словам Дениса Валерьевича, важным аспектом работы профессиональных школ является привлечение инвестиций индустриальных партнёров.

В рамках НЕконференции обсуждались и новые форматы взаимодействия с внешними партнёрами. Так проректор – директор департамента развития образовательных и карьерных траекторий НИУ «БелГУ» Александр Гальцев акцентировал внимание на важности вовлечения студентов в решение прикладных задач для индустрии, например, через хакатоны и другие образовательные события.

Ведущей темой работы площадок стали образовательные события, которые создаются для студентов как возможность активно интегрироваться в университетскую среду, попробовав себя в роли исследователей, предпринимателей и управленцев в научных, образовательных и воспитательных проектах.

Итоги НЕконференции подвели на пленарном блице, где представили результаты групповых работ на площадках. Каждая из профшкол презентовала свои идеи мастер-классов, открытых лабораторий исследовательских воркшопов и других событий, которые составят живую ткань новой университетской среды.

Участники мероприятия определили возможные вызовы при их реализации, активно обменивались мнениями, выслушивали комментарии и замечания коллег, а также открыто обсуждали спорные вопросы. Наиболее перспективные и актуальные проекты войдут в витрину образовательных событий университета.

Ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская поблагодарила всех за проделанную работу и отметила, что реализация лучших проектов начнётся уже в сентябре текущего года.

– Судя по презентациям итоговых событий, я ощутила, что сегодня было реальное со-творчество не только на площадках. Ни одна из образовательных групп не скатилась к академическому докладу, что говорит о правильности выбранного формата НЕконференции, – заключила Евгения Анатольевна.

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
Фотогалерея

29.08.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 290



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.