Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


НИУ «БелГУ» выиграл грант на реализацию двух акселерационных программ поддержки молодёжного техпреда

Акселерационные программы являются частью Федерального проекта «Технологии», присоединиться к ним смогут не только студенты институтов и колледжей НИУ «БелГУ», но и вузов-участников консорциума «Наукоёмкое технологическое предпринимательство».

События НИУ «БелГУ» ниу «белгу» выиграл грант на реализацию двух акселерационных программ поддержки молодёжного техпреда

Экспертная комиссия АНО «Платформа национальной технологической инициативы» одобрила две заявки НИУ «БелГУ» на реализацию акселерационных программ поддержки проектных команд и студенческих инициатив для формирования инновационных продуктов на 2025 год. Общий объём финансирования составит 12 млн рублей.

С 2025 года акселераторы интегрированы в федеральный проект «Технологии» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», являющегося частью государственной программы «Научно-технологическое развитие РФ».

Как отмечают организаторы конкурса, акселерационные программы должны стать инструментом формирования нового поколения – тех, кто ощущает сопричастность к будущему России как мирового технологического лидера; осознаёт значение технологий для развития страны; кто готов работать над вызовами, стоящими перед обществом, и видеть в своих проектах реальную пользу для экономики, общества, государства.

В этом году участие в конкурсе приняли 155 вузов из 70 регионов России. Общее количество заявок составило 206.

Как отметила ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская, разработанные вузом акселерационные программы «ТехноPRO+» и HealthPRO предусматривают вовлечение не только обучающихся институтов и колледжей НИУ «БелГУ», но и студентов вузов-участников консорциума «Наукоёмкое технологическое предпринимательство».

«ТехноPRO+» и HealthPRO выстроены в формате суверенной акселерации с образовательным модулем и трекинговой частью в логике «идея – концепт (БМ) – валидация концепта – продукт – прототипирование – обвязка в бизнес», сосредоточенной на реализации идей в рамках Национальных проектов технологического лидерства. В наших планах – совершенствование научно-инновационной экосистемы вуза. Рассчитываем, что реализация задуманного позволит сформировать не менее 70 студенческих междисциплинарных команд, разрабатывающих «под ключ» свои стартап-проекты, – прокомментировала Евгения Анатольевна.

Акселерационные программы будут реализованы под руководством советника ректора НИУ «БелГУ» Дениса Белоцерковича.

Денис Валерьевич подчеркнул, что акселерационные программы являются важным элементом инновационной экосистемы технологического, классического и социального предпринимательства НИУ «БелГУ».

Мы ставим себе задачу в кратчайшие сроки создать организационные предпосылки для вовлечения в бизнес-проекты школьников, учащихся СПО, студентов, преподавателей и индустриальных партнёров. Результатом должны стать стартапы, творческие и социальные проекты, коммерциализация продуктов интеллектуальной деятельности и инвестиции в малые технологические компании, – прокомментировал он.

На площадке вуза программы будут реализованы в рамках профессиональных школ и «Университетской среды».

Как пояснила ректор Евгения Карловская, «Университетская среда» – это новая внутривузовская практика: еженедельно по средам привычные учебные задачи будут заменяться на работу с запросами партнёров и прежде всего индустриальных.

 Собинформ

29.08.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 81



Войти, чтобы оставить комментарий.