Студенты НИУ «БелГУ» повышают финансовую грамотность

Преподаватели кафедры инновационной экономики и финансов НИУ «БелГУ» выступили с просветительскими лекциями в рамках I этапа «Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы».

События НИУ «БелГУ» студенты ниу «белгу» повышают финансовую грамотность

Первый этап Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы» в 2025 году проходит под девизом «Сберегай и приумножай». К проекту присоединились преподаватели кафедры инновационной экономики и финансов Белгородского госуниверситета.

И.о. зав. кафедрой Наталья Быканова выступила с лекцией «Чем депозит отличается от вклада?». Наталья Игоревна подробно объяснила ключевые аспекты различных финансовых инструментов, акцентируя внимание на их отличиях, а также на преимуществах и недостатках. Студенты активно вовлекались в обсуждение, задавая вопросы и делясь своими мнениями о том, как лучше управлять сбережениями.

Другим значимым событием стала лекция доцента Натальи Семеновой «Финансовая подушка безопасности: от А до Я». Наталья Алексеевна подчеркнула важность создания финансового резерва для защиты от непредвиденных расходов. Индивидуальные подходы к формированию и накоплению средств в финансовой подушке вызвали живой интерес у студентов, которые отметили практическую ценность полученных знаний.

Доцент Татьяна Сапрыкина совместно со старшим преподавателем Еленой Пашковой провели ряд лекций на темы «Мошенники и инвестиции», «Самозапрет на кредиты» и «Сервис Инвесткопилка: как открыть и пользоваться». Преподаватели озвучили основные схемы мошенничества в сфере финансов, наглядно продемонстрировав опасности, которые могут подстерегать инвесторов. Параллельно рассматривался вопрос разумного подхода к кредитованию, а также представлен инновационный сервис «Инвесткопилка», который помогает пользователям управлять своими сбережениями более эффективно.

Старший преподаватель Елена Костенко выступила с лекцией «О программе долгосрочных сбережений», в которой рассказала о современных инструментах долгосрочного сбережения и их значении для финансовой стабильности. Кроме того, Елена Игоревна комплексно осветила важные для заёмщиков вопросы, касающиеся периода охлаждения по кредитам и займам.

Эти темы стали особенно актуальными в условиях современного экономического климата и вызвали активную дискуссию среди студентов.

Эстафета «Мои финансы» подтвердила свою важность как для отдельных учащихся, так и для образовательного процесса в целом, формируя новое поколение ответственных и хорошо информированных финансовых специалистов, – заключила Наталья Быканова.

Для справки: Всероссийская просветительская эстафета «Мои финансы» впервые была проведена в 2024 году в рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры в Российской Федерации до 2030 года. С апреля по декабрь 2024 года по всей стране было проведено 151 880 мероприятий. Главная цель акции – расширить охват населения информационно-просветительскими мероприятиями под эгидой ведомственного проекта Минфина России «Новая финансовая культура (МоиФинансы: просто о сложном)» с акцентом на взрослых граждан.

 Информация и фото предоставлены институтом экономики и управления
Фотогалерея

24.04.2025


<< Назад к списку  | Просмотров: 158



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.