На стратсессии в НИУ «БелГУ» разработали дорожную карту достижения стратегических целей вуза
Участие в стратегической сессии приняли учёные, представители ректората и структурных подразделений университета, аспиранты и студенты.

На открытии стратсессии ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская отметила, что программа развития НИУ «БелГУ» предусматривает трансформацию университета в ведущий инновационный центр, интегрирующий традиции академического образования, передовые технологии и междисциплинарные компетенции для наукоёмких разработок полного цикла и формирования кадров для ответов на большие вызовы.
– Перед нами стоят три стратегические цели – укрепление технологического лидерства и научного потенциала страны через комплексные исследования и разработки в трёх приоритетных областях, разработка технологических решений для обеспечения экологического благополучия и формирование инженерного мышления молодёжи путём создания передовой образовательной среды, которая обеспечивает выявление и раскрытие индивидуального потенциала, профессиональное развитие личности, самореализацию в социокультурной и инженерной практике и формирование междисциплинарных компетенций, востребованных экономикой и обществом, – подчеркнула Евгения Анатольевна.
Ректор заострила внимание на том, что приоритетными областями для университета являются биомедицина и генетические технологии, цифровые технологии, искусственный интеллект и беспилотные системы, а также технологии материалов (в том числе биосовместимых) и изделий машиностроения. В свою очередь проректор по стратегическому развитию, науке и инновациям Елена Скрипникова ознакомила участников стратсессии с концепцией продуктов полного цикла и поставила сессионные задачи.
Опираясь на проектные идеи и проекты из продуктового портфеля программы развития вуза, каждая из пяти команд работала над созданием матрицы полного технологического цикла стратегических продуктов НИУ «БелГУ» – от определения фундаментальной и технологической концепции до создания серийного производства (УГТ 1-9). Также участникам было необходимо составить дорожные карты достижения стратегических целей с учётом механизмов финансирования продуктовых цепочек университета.
Пошагово были разложены проекты, связанные с созданием турбинных двигателей, высокопрочных сталей, фармпрепаратов (в том числе для ветеринарии), программных продуктов, разнообразных технологических решений для экологического благополучия и многих других.
Отдельное внимание было уделено формированию инженерного мышления молодёжи.
Благодаря проделанной работе были выявлены узкие места и обозначены задачи, которые позволят заполнить «белые пятна» в созданных матрицах.
Подводя итоги стратсессии, ректор поблагодарила участников за конструктивный подход, отметив, что после окончательной корректировки со стороны команд предложения обязательно будут обобщены и взяты в работу.
– Уверена, что наши устремления в союзе с индустриальными партнёрами дадут результат и позволят проектам воплотиться в жизнь, минуя «долину смерти», – заключила Евгения Карловская.
10.04.2025
<< Назад к списку | | Просмотров: 479 |
Войти, чтобы оставить комментарий.