Конкурс Европейской Академии
23 ноября 2004 г. в Московском государственном университете состоялась церемония награждения молодых ученых, победивших в конкурсе Европейской Академии. По итогам конкурса было объявлено 23 победителя по трем номинациям: биология, медицина и гуманитарные науки (по условиям конкурса заявки могли подавать представители различных специальностей независимо от степени и звания). В частности, по гуманитарным наукам было подавно 17 заявок, из которых многоэтапный конкурсный отбор выдержали четыре. Церемония началась с выступлений Президиума – президента Клуба российских членов Европейской Академии В.П Скулачева, ректора МГУ В.А. Садовничего, академика С.П. Капицы, а также представителей издательской корпорации "Наука/Интерпериодика" и Росбизнесбанка.
Выступающие рассказали о том, как создавалась Европейская Академия – начало этой организации было положено в 1988 г., когда внутри Европы стала воплощаться идея интеграции, а Советский Союз из врага Запада превратился в потенциального партнера. В то же время, конкурс научных работ молодых ученых – это идея российской стороны, направленная на предотвращение "утечки мозгов". В.П. Скулачев отметил, что если первое время финансирование конкурса осуществлялось из-за рубежа, то теперь нашлись российские спонсоры, которые осознали необходимость вложения средств в подобные мероприятия. Участникам церемонии было рассказано и об истории самого зала на 31 этаже – оказывается, в советское время даже преподаватели МГУ о нем ничего не знали – там космонавты отчитывались о результатах полета, прежде чем ехать в Политбюро. А на 33 этаже, на вершине "высотки", находились бинокли, через которые велось наблюдение за движением автомобилей партийных работников.
Награждение было важным, но не единственным моментом церемонии. Вторая часть проходила в клубе "Монолит", где молодым исследователям была предоставлена возможность неформального общения с академиками Европейской Академии. Литературовед М.О. Чудакова, биолог Л.Л. Киселев, философ д-р Рашид Капланов, физик С.П. Капица и другие рассказывали о своей жизни, встречах со знаменитыми людьми.
Рефреном звучала тема "Наука и политика". Так, Л.Л. Киселеву в свое время (1955-1956 гг.) грозило исключение из университета за несогласие с официально признанной "теорией" Т.Д. Лысенко, отвергавшей генетику. Аргументация последнего была предельно проста: "Вы, молодой человек, должны мне верить!". Лев Львович остался в университете благодаря ректору И.Г. Петровскому, который посоветовал декану не исключать отличников, а заниматься воспитательной работой. Проф. М.О. Чудакова участвовала в демократическом движении, всю ночь с 20 на 21 августа 1991 г. стояла в оцеплении Белого дома. Именно безоружные люди тогда не допустили штурма – группа "Альфа" отказалась устраивать мясорубку.
В заключение хочется поблагодарить организаторов за инициативу проведения данного мероприятия, а исторический факультет и Ученый Совет нашего университета – за поддержку моей кандидатуры на участие в конкурсе.
29.11.2004
<< Назад к списку | | Просмотров: 2840 |
Войти, чтобы оставить комментарий.