Программу развития двух институтов НИУ «БелГУ» рассмотрели на учёном совете
Доклады представили директора института наук о Земле и института экономики и управления.
На учёном совете под руководством ректора НИУ «БелГУ» Евгении Карловской рассмотрели вопросы реализации программы развития института наук о Земле. Директор института Игнат Игнатенко, говоря о научно-образовательной деятельности, обратил внимание на ключевые направления работы совместно с партнёрами из реального сектора экономики – разработку новых природных месторождений, создание промышленных беспилотников. К 2030 году намечена реализация всех образовательных программ совместно с индустриальными партнёрами. В рамках «Приоритет-2030» успешно реализуется три проекта: по созданию карбонового полигона на территории ботанического сада НИУ «БелГУ», развитию центра прикладных исследований и геотехнологий и по управлению процессом воспроизводства экосистем в агроландшафтах. Все они вносят реальный вклад в развитие региона.
Совместно с ПАО «Северсталь» на платформе «Рациональное природопользование» НОЦ «Инновационные решения в АПК» учёные института начали реализацию нового проекта по созданию мелиорантов и удобрений на основе доменного шлака для увеличения плодородия почв и секвестрации углерода.
Институт пополняется молодыми кадрами из числа успешных выпускников. К примеру, в 2023 году к образовательному процессу привлечены 6 молодых специалистов-практиков, среди которых один кандидат наук, а пятеро – перспективные выпускники института.
Ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская подчеркнула важность международного сотрудничества института. Например, с компанией «Алроса», которая ведёт свою деятельность в Анголе. В этом направлении есть хорошие перспективы по подготовке кадров.
Содокладчиком по данному вопросу выступил министр природопользования Белгородской области Роман Татаринцев, который обратил внимание на сотрудничество с институтом наук о Земле НИУ «БелГУ» в разработке полезных ископаемых для потребностей региона.
С докладом о ходе реализации программы развития института экономики и управления и задачах на 2024 год выступил директор института Виктор Захаров. Он отметил, что программа развития института в целом соответствует программе развития вуза на 2021-2030 гг. в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». В данный момент в состав института экономики и управления входят шесть выпускающих кафедр, три научно-исследовательские лаборатории и Высшая школа управления, на базе которой реализуются программы профессиональной переподготовки в сфере экономики и менеджмента и более 50 программ повышения квалификации.
Виктор Михайлович подчеркнул, что одной из ключевых задач института является подготовка высококвалифицированных кадров для цифровой экономики. Актуальны для региона проекты ИЭиУ по повышению финансовой грамотности населения, разработке стратегии пространственного развития муниципальных образований, проведению геонейромаркетинговых исследований для бизнес-компаний. Директор института также рассказал о создании междисциплинарных научных коллективов.
На новый уровень выведут подготовку обучающихся – выпускные квалификационные работы будут реализованы в формате стартапов или социальных проектов. Говоря о международном сотрудничестве, Виктор Захаров обратил внимание на укрепление взаимодействия с вузами из стран Африки и Азии, с Узбекистаном и Казахстаном.
Учёный совет одобрил планы ИЭиУ по созданию системы консультационного и сервисного сопровождения междисциплинарных проектов и формированию протокорпоративного университета.
– У института большие возможности для расширения линейки программ допобразования, в том числе на базе Высшей школы управления. В научной деятельности институту также необходимо сделать упор на проведение междисциплинарных исследований по запросам реального сектора экономики, – заключила ректор Евгения Карловская.
29.05.2024
<< Назад к списку | | Просмотров: 1931 |
Войти, чтобы оставить комментарий.