Эксперты представили аналитический доклад о российской гуманитарной политике на евразийском пространстве

Участие в исследовании и подготовке аналитического доклада «Точки Роста: мир России – мир Евразии» проекта «Точки Роста» принял учёный Белгородского госуниверситета.

События НИУ «БелГУ» эксперты представили аналитический доклад о российской гуманитарной политике на евразийском пространстве

Результаты коллективного исследования, посвящённого российской гуманитарной политике на евразийском пространстве, представили в Фонде поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. Аналитический доклад «Точки Роста: мир России – мир Евразии» подготовлен по итогам ситуационного анализа, проведённого при поддержке фонда экспертной командой проекта «Точки Роста» в Алтайском крае минувшей осенью.

Участниками международной экспертной сессии стали учёные из России, Беларуси, Кыргызстана, Армении и молодёжные лидеры из пяти стран Евразийского экономического союза. Белгородский госуниверситет представил доктор социологических наук, заведующий кафедрой социальных технологий и государственной службы НИУ «БелГУ» Виктор Сапрыка.

Как рассказал Виктор Сапрыка, ситуационный анализ структурно разделён на несколько блоков. В первую очередь эксперты рассмотрели современную ситуацию с российской гуманитарной политикой в целом и на евразийском пространстве в частности. В рамках второго блока они охарактеризовали состояние, нераскрытые возможности и инструменты реализации таких направлений российской гуманитарной политики на евразийском пространстве, как русский язык и культура, российское образование и наука, общественная дипломатия, соотечественники за рубежом, молодёжная политика и медиасфера. В заключительной части изложены практические рекомендации по развитию каждого из них.

Так, инструментами продвижения и укрепления русского языка и культуры в странах Евразии, по мнению экспертов, могут выступить: развитие сети русских школ и филиалов университетов; введение при приёме на работу в России и при поступлении в вузы обязательного языкового экзамена по русскому языку с присвоением уровня владения языком; развитие и продвижение программного обеспечения на русском языке; интеграция творческих союзов (художников, писателей и т.д.), реализация совместных программ книгоиздания и развития узнаваемых «брендовых» сетей книжных магазинов, а также системы бесплатных сетевых библиотек с фондом аудиокниг на русском и др.

Для продвижения российского образования и науки эксперты инициируют создание Евразийского образовательного консорциума с реализацией среди участников программ стажировок, студенческого и академического обмена; формирование цифровой Евразийской образовательной платформы с лекциями экспертов и ведущих исследователей по профильным гуманитарным направлениям; включение большего количества вузов в Евразийский сетевой университет, выделение большего количества квот на обучение по программам, реализуемым по евразийской тематике для студентов из стран ЕАЭС; создание условий для возвращения подготовленных в российских вузах специалистов в свои страны для работы по полученной специальности и др.

Отметил особую значимость социально-технологического и кадрового обеспечения процессов российской гуманитарной политики. Так, Белгородский государственный университет и Белорусский государственный университет реализуют уникальную российско-белорусскую программу «Управление проектами в Евразийском экономическом союзе», которая позволит подготовить управленцев новой волны для Союзного государства, – прокомментировал Виктор Александрович.

Ознакомиться с полным аналитическим докладом можно в прикреплённом файле.

 Собинформ, фото предоставлено институтом экономики и управления НИУ "БелГУ"
Файл:  Загрузить
Фотогалерея

07.03.2024


<< Назад к списку  | Просмотров: 988



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.