В НИУ «БелГУ» прошла Школа молодого исследователя

Реализованная в рамках акселерационной программы «Школа молодого исследователя» коммуникационная площадка объединила более 400 студентов из российских и зарубежных вузов, желающих заниматься наукой.

События НИУ «БелГУ» в ниу «белгу» прошла школа молодого исследователя

НИУ «БелГУ» уже не в первый раз открывает свои двери для участников Школы, собирая на площадке достаточно разнообразную целевую аудиторию: порядка 400 молодых исследователей из числа студентов, аспирантов, соискателей, учёных и преподавателей, среди которых 250 слушателей – участники из других российских университетов ( НИУ «ВШЭ», РУДН, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Самарский университет им. академика С.П. Королева, КГУим.К.Э Циолковского, ДонГУ, ФГБОУ ВО «ДОННУЭТ», БФУ им. И.Канта, МАИ, СевГУ, БГУ имени академика И.Г. Петровского, Тюменский ГМУ, ДВФУ и других), а также зарубежных вузов-партнёров (Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка, Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека, Ташкентский институт менеджмента и экономики).

На открытии Школы от лица научного сообщества Белгородского госуниверситета к участникам обратился и.о. проректора по науке и инновациям Николай Репников.

– Присутствующая здесь и сегодня молодёжь является продолжателем научных традиций, научных исследований. Именно за вами новые открытия, новые продукты и знания, инновационные проекты и возможность показать богатство отечественного мира науки и инноваций, – подчеркнул Николай Иванович.

Работу онлайн-платформы и дискуссионных площадок Школы обеспечили сотрудники департамента подготовки и аттестации научно-педагогических кадров, департамента цифрового развития; информационную, презентационно-имиджевую поддержку осуществляли сотрудники департамента информационной политики, а в проведении лекций, вебинаров и онлайн-мастер-классов участвовали спикеры и модераторы института экономики и управления, института межкультурной коммуникации и международных отношений, педагогического института, департамента подготовки и аттестации научно-педагогических кадров, департамента научно-исследовательской деятельности, Научно-библиографического консультационного центра и Высшей школы управления НИУ «БелГУ».

Заведующая научно-библиографическим консультационным центром Наталья Воронкова рассказала слушателям Школы об информационной поддержке молодых исследователей НИУ «БелГУ». Доцент кафедры менеджмента и маркетинга Ирина Титова поделилась алгоритмом постановки и проверки научной гипотезы и моделирования результатов научного исследования. Менеджер ВШУ Ольга Осадчая раскрыла секреты подготовки эффективной презентации.

О закупке услуг и НИОКР участникам рассказали сотрудники отдела формирования и сопровождения НИОКР Елена Мишурова и Марина Веникова.

Интерес участников вызвала лекция заведующей кафедры менеджмента и маркетинга Ольги Герасименко о возможностях коммерциализации результатов научных исследований и разработке бизнес-модели исследовательского стартапа. Заместитель директора по научной деятельности института межкультурной коммуникации и международных отношений Ольга Дехнич провела для слушателей Школы интерактивный практикум «Международные базы данных в помощь молодому учёному» и мастер-класс «Инфографика: значимость и значение для представления и продвижения научных результатов».

Особое внимание участников привлекли выступления выпускников аспирантуры, старших преподавателей кафедры второго иностранного языка института межкультурной коммуникации и международных отношений Павла Акони Шани Нгатейо, Алессандры Марабини, и старшего преподавателя кафедры романо-германской филологии ИМКиМО Омара Сарриа Хасинто Контрерас, которые приехали на обучение в Россию и остались преподавать в стенах Белгородского университета. Спикеры рассказали о возможностях российской аспирантуры для иностранных обучающихся и перспективах академического взаимодействия между НИУ «БелГУ» и зарубежными вузами-партнёрами.

Впервые в Школе Молодого исследователя в качестве приглашённого спикера выступала психолог Центра SULIMA «Психология развития» Олеся Петренко, рассказавшая о профессионально-личностном самоопределении как факторе успешной жизни.

Также в рамках Школы молодого исследователя прошла проектная сессия. Работу в малых группах модерировали представители института экономики и управления Максим Семибратский и Ольга Герасименко и сотрудники департамента подготовки и аттестации научно-педагогических кадров – директор департамента Ирина Шумакова, заместитель директора департамента Инна Буйнякова и начальник отдела подготовки кадров высшей квалификации Яна Шкарлет. Участники Школы обсудили вопросы аспирантской подготовки и предложили свои решения. Поддержку получила идея создания единой аспирантской платформы – информационного ресурса для открытого диалога по научно-исследовательским вопросам, выстраивания коллабораций между исследовательскими командами и обсуждения вопросов стратегического развития науки в университете, планирования и реализации междисциплинарных исследовательских проектов мирового уровня, отвечающих на глобальные вызовы современности.

Участники акселерационной программы выразили желание принять участие в Школе молодого исследователя на следующий год.

Для справки: Школа молодого исследователя реализуется в НИУ «БелГУ» с 2022 года в рамках проекта «Трансформация исследовательской экосистемы подготовки кадров высшей квалификации в НИУ «БелГУ» программы «Приоритет-2030». Цель проекта заключается в формировании исследовательских команд нового типа в соответствии с перспективами развития ключевых секторов экономики региона, способных реализовывать полный цикл в парадигме «исследования – разработка – проектирование – прототипирование – производство – коммерциализация».

 Информация предоставлена департаментом подготовки и аттестации научно–педагогических кадров НИУ «БелГУ», фото пресс-службы вуза
Фотогалерея

27.12.2023


<< Назад к списку  | Просмотров: 1630



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.