На Общественном совете обсуждены важные для вуза и региона вопросы

В Белгородском госуниверситете состоялось заседание Общественного совета при ректоре, на котором обсудили важность изучения географии и развитие университетской психологической службы.

События НИУ «БелГУ» на общественном совете обсуждены важные для вуза и региона вопросы

Общественный совет при ректоре НИУ «БелГУ» пополнился новыми членами. В него вошли пять представителей органов власти и общественных организаций: министр культуры Белгородской области Константин Курганский, начальник управления Судебного департамента в Белгородской области Сергей Захаров, председатель регионального отделения ДОСААФ России Александр Ахтырский, председатель областного Совета ветеранов Наталья Звягинцева, председатель Белгородского областного объединения организаций профсоюзов Николай Шаталов. Сергей Захаров, Александр Ахтырский и Наталья Звягинцева присоединились к обсуждению вопросов состоявшегося заседания.

Директор института наук о Земле Игнат Игнатенко в своём выступлении представил проблемные вопросы географического образования, рассмотрев его как основу формирования национальной идентичности человека. Он также высказал мысли о роли Русского географического общества в популяризации географических знаний и географического образования. Ставший недавно руководителем Белгородского отделения РГО Игнат Игнатенко отметил, что в современном мире знания географии важны не только в сферах, непосредственно связанных с этой наукой, но и во множестве других специальностей. Как показывает статистика, уровень знания географии у современной молодёжи ухудшается.

– Хорошо знают географию люди, получившие образование в 70-80-х годах прошлого века. К сожалению, современное поколение глубоким знанием похвастаться не может. Этот предмет редко выбирают при сдаче ЕГЭ – всего 2% от общего количества экзаменуемых, – сообщил Игнат Игнатенко.

Решение проблемы директор института наук о Земле видит в введении географии как обязательного предмета во всех институтах и на всех направлениях подготовки вуза либо в разработке междисциплинарных программ.

И.о. ректора НИУ «БелГУ» Евгения Карловская высказала мысль, что необходимо оживить те тематические ресурсы, которые у университета уже имеются.

– Не нужно ждать грантов, надеяться на то, что создание новых тематических аудиторий и пространств пробудит интерес к дисциплине у студентов вуза. У нас территории кампуса есть, например, столбы с направлениями и обозначениями стран, студенты из которых учатся в нашем вузе. Давайте использовать их, давайте привлекать студентов, чтобы они придумали какую-то новую подобную инициативу, – предложила Евгения Анатольевна.

Руководитель вуза обратила внимание на то, что в коридорах и учебных аудиториях мало карт и иллюстративного материала, который касается географии страны и региона.

В ходе обсуждения директор института межкультурной коммуникации и международных отношений Ольга Прохорова отметила, что необходим комплексный подход к решению сложившейся ситуации. О важности изучения географии высказалась и директор педагогического института Виктория Тарабаева. Она подчеркнула, что география является неотъемлемой частью базового знания для формирования патриотизма.

– Без знания географии не может быть понимания геополитики, а это сегодня очень важно и актуально. Нужно знать не только историю возникновения и развития стран, но и их географические особенности, – пояснила Виктория Борисовна.

Вторым важным вопросом обсуждения членов Общественного совета стали роль и принцип деятельности психологической службы НИУ «БелГУ». Руководитель психологической службы Дмитрий Сазонов рассказал о базовых правилах работы службы, которыми руководствуются специалисты при работе с клиентами. Как отметил докладчик, есть ряд проблем, с которыми сталкивается служба. В целом же клиенты дают положительную оценку уровню психологической помощи университета, многие приходят на консультацию по совету одногруппников или друзей. Важным нюансом в освещении психологов с клиентами остаётся языковой барьер. О существующей проблеме высказался и.о. проректора по международному сотрудничеству Владислав Кучмистый, подчеркнув, что психологическая служба должна играть значимую роль в адаптации иностранных студентов. Дмитрий Сазонов предложил ввести программу повышения квалификации специалистов службы в области иностранных языков и в частности разговорного английского со специальной психологической лексикой.

Руководитель психологической службы добавил, что увеличение потока обращений случается после мероприятий, направленных на информирование студентов о существовании службы и доступности психологической помощи. Поэтому необходимо увеличить количество таких мероприятий и сменить фокус с «психолог лечит» на «психолог помогает». Как отметил Сазонов, в год в психологическую службу обращается порядка 300 студентов разных курсов.

Евгения Карловская акцентировала внимание на важности оперативного оказания психологической помощи студентам и поддержала предложение студентов проводить студенческие мероприятия, форумы с привлечением специалистов психологической службы.

– Это Ценное предложение, в том числе для преодоления студентами барьера, страха обращения к психологу. Важным звеном в этой просветительской работе со студентами должен быть куратор. Нам нужно использовать все формы работы, в том числе и площадки форумов, – резюмировала исполняющая обязанности ректора.

 Собинформ, фото пресс-службы «БелГУ»
Фотогалерея

05.05.2023


<< Назад к списку  | Просмотров: 1672



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.