НИУ «БелГУ» провёл исследование консолидации общества
Результаты работы научно-исследовательской лаборатории развития гражданского общества обсудили на рабочем совещании с ректором Белгородского госуниверситета.
На рабочем совещании-отчёте о ходе работ по проекту в рамках программы «Приоритет-2030» «Создание экспертного центра по проблемам воспроизводства территориальных систем» обсудили итоги работы НИЛ развития гражданского общества в текущем году и исследование комплексного мониторинга консолидации общества в регионе. С докладами выступили руководитель научно-исследовательской лаборатории Александр Гармашев, старший научный сотрудник НИЛ Никита Стариков и заместитель директора института экономики и управления по научной работе Яна Серкина.
Исследование проводили методом массового социологического опроса, выборка составила 6800 респондентов. Никита Стариков отметил, что большая часть жителей региона чаще готова объединяться для решения совместных проблем только при наличии лидера – выбранного в конкретной группе или представителя органов власти. Однако пока что люди готовы к совместной работе только морально: до реального участия в каких-то действиях доходят только единицы. При этом в совместных субботниках или подобных мероприятиях участвуют неохотно. Можно выделить и положительную тенденцию: за последний год заметно повысился уровень доверия к власти.
Ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин акцентировал внимание на том, что подобные исследования очень важны, для понимания процессов, происходящих в обществе в данный момент.
– Наша область имеет свою специфику, как приграничный регион, и так было всегда. Нужно обязательно обращать внимание на катализаторы консолидации общества. Мы разрабатываем разнообразные планы воспитательной работы со студентами, и нам нужно понимать, как формируется гражданственность, патриотизм, чем живёт современное общество, – отметил Олег Николаевич.
Большинство жителей региона положительно отвечает на первый вопрос анкеты: «Согласны ли Вы с тем, что российское общество нуждается в консолидации?». При этом среди сомневающихся в успехе консолидации общества большинство как причину выделило отсутствие общих ценностей.
Заведующий кафедрой социальных технологий, профессор Валентин Бабинцев в ходе заседания обратил внимание на то, что события последнего года заставили людей пересмотреть иерархию потребностей. Известная пирамида Маслоу, по словам эксперта, в данный момент изменилась, и базовые потребности поднялись на более высокий уровень, в то время, как потребности в развлечениях и самореализации опустились вниз.
– До нас в России никто такого исследования не проводил, перед нами сейчас стоит важная задача – доработать экспертную методику, чтобы оценить уровень субъективного мнения в ответах респондентов. Также в будущем хотим запатентовать методику построения консолидационного рейтинга региона и применять такую практику в других субъектах страны, – поделилась заместитель директора института экономики и управления по научной работе Яна Серкина.
Подобное исследование, по мнению участников проекта, может помочь не только выявить основные катализаторы консолидации общества, но и управлять этим явлением, объединяя людей общей целью и ценностями.
23.11.2022
<< Назад к списку | | Просмотров: 1078 |
Войти, чтобы оставить комментарий.