В НИУ «БелГУ» обсудили перспективы развития вузовской науки
На заседании совета по научной и инновационно-производственной деятельности (научно-технического совета) НИУ «БелГУ» состоялся разговор о практическом внедрении результатов научной деятельности в реальный сектор экономики
В заседании совета, которое прошло под председательством ректора НИУ «БелГУ», профессора Олега Полухина, приняли участие проректоры, курирующие научную и инновационно-производственную деятельность, руководители структурных подразделений, ведущие учёные вуза. В ходе заседания были рассмотрены итоги деятельности и перспективы развития Научно-исследовательского центра геномной селекции. Руководитель подразделения Эдуард Снегин рассказал, что созданный в 2018 году Центр геномной селекции занимается внедрением передовых молекулярно-генетических технологий в аграрный сектор экономики Российской Федерации и Белгородской области, осуществляет фундаментальные и прикладные научные исследования в области популяционной генетики, экологической и генетической безопасности. С момента создания центра было исследовано восемьдесят тысяч голов скота в 36-ти сельскохозяйственных предприятиях 12-ти регионов страны. Сотрудники центра на основе современных ДНК-технологий осуществляли контроль качества племенного материала, подбор оптимальных пар производителей, проводили генетическую экспертизу подтверждения происхождения племенных животных и наличия генетических аномалий и другие прикладные исследования. За три года объём средств, полученных от НИОКР, составил около 38 миллионов рублей. В 2020 году сотрудники центра выиграли грант РФФИ, а со следующего года центр планирует участвовать в трёх крупных прикладных проектах, в том числе в рамках программы Белгородского НОЦ «Инновационные решения в АПК». Содокладчик по этому вопросу руководитель НИИ фармакологии живых систем НИУ «БелГУ» Михаил Покровский, говоря о взаимодействии с центром геномной селекции в процессе подготовки программы Инжинирингового центра «Геномные технологии в биомедицине и ветеринарии», создание которого планируется в 2021 году, обратил внимание на усиление практической составляющей лаборатории для внедрения результатов в реальный сектор экономики. По словам Михаила Владимировича, уже в начале следующего года начнётся разработка тест-систем для подтверждения чистопородности сельскохозяйственных животных.
Свои пожелания в ходе обсуждения высказала директор института фармации, химии и биологии Ирина Спичак, которая предложила рассматривать центр и как научно-образовательную базу для студентов института. Прежде всего, речь идёт о новой магистерской программе генетики и селекции, которая будет запущена в 2021 году в формате сетевого сотрудничества с факультетом биологии МГУ.
Комментируя стоящие перед центром геномной селекции задачи, ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин отметил необходимость запуска Инжинирингового центра как крупной точки роста, результатом работы которой будет вывод создаваемых инновационных продуктов на рынок, а также площадки для подготовки кадров.
На заседании также речь шла об участии представителей НИУ «БелГУ» в Start Up:Land - «Agro&FoodTech» на базе корпорации «Развитие». Директор центра трансфера технологий и инноваций в АПК Сергей Даньков сообщил, что в региональной ярмарке приняли участие четыре института НИУ «БелГУ» и «НПП «Диагностические системы», представив 13 проектов, которые имеют большой практический потенциал. Сергей Олегович отметил, что Центр трансфера технологий и инноваций в АПК помогает в пилотировании разработанных проектов, проводит акселерационные программы, создает условия для формирования проектными командами бизнес-идей, которые доводит до стадии «бизнес-проектов». Члены совета обсудили дальнейшие шаги по внедрению тех проектов, в которых будет заинтересован бизнес. Руководитель направления по сопровождению инновационных проектов НОЦ проектного управления АО «Корпорация «Развитие» Александр Фадеев отметил активное участие в ярмарке стартапов студентов института фармации, химии и биологии и обратил внимание на возможность включения некоторых из них в программу Белгородского НОЦ. Ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин отметил, что для поиска новых идей и привлечения большего количества молодых исследователей в разработку уникальных проектов надо придать новый импульс университетской школе проектного управления «Пегас».
15.12.2020
<< Назад к списку | | Просмотров: 1904 |
Войти, чтобы оставить комментарий.