Конференция по молодежной безопасности в Старом Осколе (субъективные заметки участника)
Минувшая неделя в жизни нашего региона была ознаменована весьма ярким событием – межрегиональной научно-практической конференцией, посвященной проблемам противодействия экстремизму в молодежной среде и обеспечения духовной безопасности молодежи. Местом проведения конференции был избран г. Старый Оскол, основной базой ее проведения – Старооскольский филиал Воронежского госуниверситета (СОФ ВГУ).
Мне посчастливилось, по приглашению областной администрации, представлять на конференции наш университет, и рано утром 17 марта мы вместе с нашим гостем, стажером из Йельского университета США политологом Мэттью Лайтом уже мчались на машине, любезно предоставленной Управлением по делам молодежи, по трассе в направлении Старого Оскола. В неспешной полусветской, полуакадемической беседе пролетело время пути, и вот мы на месте.
По доброй областной традиции, сложившейся в последнее десятилетие, конференция открывалась богослужением, которое было совершено в храме Рождества Христова. Храм совсем новый, освящен только в 2003 году. В мое последнее посещение Старого Оскола он не был даже заложен, но впечатление производит самое основательное – как будто стоял здесь десятилетиями, если не веками. Впечатление мощи и укорененности православной традиции на этой земле.
Молебен в храме служил сам архиепископ, владыка Иоанн. Затем – по машинам, и тут же за два квартала от храма мы попадаем на место проведения пленарного заседания: Дворец культуры «Молодежный». Атмосфера делового, но в то же время радостного оживления; любезный персонал, встречающие нас приветливые вежливые студенты. Нам предоставили возможность зарегистрироваться, осмотреться, приобрести литературу по теме, перекинуться парой слов со старыми знакомыми, представиться новым, освоиться в небольшом, но уютном актовом зале.
Затем конференция началась. Как всегда, с откровенным удовольствием воспринималось приветственное слово владыки Иоанна, незаметно переросшее в полновесное выступление, которое было воспринято аудиторией «на ура». Своим неповторимым стилем отличалась речь П.Н. Беспаленко; запомнились также краткое, но емкое выступление представителя Федеральной службы безопасности С.А. Тришина, руководителей Старооскольской администрации Ю.И. Ромашина и А.В. Гончарова, проректора ВГУ В.П. Трофимова. Впечатляли пленарные доклады профессоров ВГУ А.А. Слинько и В.В. Тулупова, посвященные проблеме молодежного экстремизма, доклад о ситуации в области представителя областного УВД Н.Е. Юрченко, и, конечно, выступление (на русском языке) нашего американского друга Мэттью, посвященное истории противодействия экстремизму в США.
По завершении пленарного заседания основная часть участников переместилась в находящийся неподалеку филиал Воронежского государственного университета. Конференция продолжилась на двух основных секциях: «Обеспечение духовной безопасности подрастающего поколения. Роль Русской Православной Церкви», и «Противодействие экстремизму в молодежной среде». Мой доклад значился в программе первой секции, и, честно говоря, пожалеть об этом мне не пришлось ни на минуту.
Секцию открыло выступление свящ. Андрея Хвыли-Олинтера, известного церковного деятеля, проректора Белгородской православной духовной семинарии. О. Андрей, блестящий интеллектуал и горячо увлеченный человек, буквально покорил собравшихся ярким и насыщенным изложением своей концепции духовной безопасности. Его живая, по-хорошему спорная мысль, всегда аргументированная, глубоко продуманная и прочувствованная, поданная им, по обыкновению, в проблемном ключе, не оставляет равнодушной сколько-нибудь мыслящую аудиторию. Вопросы, посыпавшиеся на докладчика по завершении выступления, грозили перевести секцию в режим обсуждения надолго, но дисциплина и регламент возобладали, и слово получили следующие докладчики.
Пропуская собственный доклад (отмечу лишь, что он также вызвал искренний интерес аудитории и «спровоцировал» немало вопросов), не могу не сказать, что последующие выступавшие достойно подхватили заданную о. Андреем «планку». Вряд ли кого-то из присутствовавших оставило равнодушным выступление преподавателя кафедры журналистики СОФ ВГУ А.И. Гончарова, посвященное сравнению православия и ислама. Пассионарность докладчика, сочетающаяся с его религиоведческой компетентностью и с тем, что может быть названо «высокой субъективностью» гражданина, по-хорошему впечатлила и максималистичных студентов, и достаточно искушенных коллег. Совсем в другом стиле – спокойно, обстоятельно, но от этого не менее увлекательно, звучал доклад Н.Н. Кокшиной, заведующей отделом духовно-нравственного просвещения детей и молодежи Управления образования г. Старый Оскол. Живой опыт соединения религиозного и светского воспитания, православной и светской традиций культуры – этой весьма непростой (свидетельствую как специалист) и столь же насущной современной задачи, представленный ею с увлеченностью подвижника, как мне кажется, «заразил» бы и человека, совершенно далекого от педагогики. Запали в память неординарное выступление В.Г. Малютина, учителя истории 24-й Старооскольской средней школы, который проникновенно говорил о роли личности учителя в обеспечении духовной безопасности молодежи; Л. Мусаханян, студентки 1 курса факультета журналистики СОФ ВГУ, посвященное национальной трагедии армянского народа в Турции 1915-1916 гг.; М.А. Поваровой, заместителя директора по учебно-воспитательной работе одной из старооскольских школ – о практике взаимодействия школы и церкви в современных условиях. Да простят меня те коллеги, которых я не упомянул здесь персонально, но ни один из выступавших не «подвел». Секция, по моему ощущению, прошла буквально на едином дыхании.
Завершил секционное заседание великолепный (не преувеличиваю!) доклад ведущего секции, заведующего кафедрой журналистики СОФ ВГУ Е.А. Цуканова, посвященный проблеме экстремизма в современном публицистическом творчестве. Яркая личность, журналист и преподаватель, любимец своих студентов (и в особенности студенток), увлеченный человек с выраженным талантом мыслителя, Евгений Александрович выступал в тот момент, когда «расшевелить» утомленную и жаждущую завершения мероприятия публику по всем законам психологии уже невозможно. Тем не менее, он умудрился выступить так, что его слушали, затаив дыхание. Это было поистине «лучшее вино», припасенное под конец нашего «интеллектуального пиршества»: слушатели по достоинству оценили и гражданскую позицию, и ораторский талант, и нестандартное, творческое видение проблемы, и захватывающие обороты мысли выступающего, чем-то напомнившие мне потрясающие пируэты фигуриста Евгения Плющенко. Одним словом, сожалеть о «затянувшейся» секции даже не пришло в голову – напротив, если и была усталость, то та самая благодатная усталость, какая бывает после увлекательной и хорошо сделанной работы, когда хочется возвращаться к ней снова и продолжать.
Ну и, конечно же, личные знакомства – основной «человеческий капитал» любой конференции. Как мне показалось, по насыщенности интересными, яркими личностями эта встреча регионального масштаба, проводимая в районном городе, не уступала крупным столичным мероприятиям, в которых за последние годы мне довелось принимать участие в избытке. Если говорить только о новых знакомых, то для меня такими людьми стали упомянутые выше Н.Н. Кокшина, Е.А. Цуканов, американский коллега Мэттью Лайт, редактор газеты «Православное Приосколье» К. Алексеев, преподаватель СОФ БелГУ, замечательный историк-религиовед Степан Степанянц. Очень надеюсь на то, что наша дружба и взаимно полезное сотрудничество с ними продлится долго.
А еще запомнились искренняя доброжелательность и гостеприимство оскольчан и блестящая организация мероприятия, обеспеченная Управлением по делам молодежи администрации области, Белгородско-Старооскольской епархией РПЦ и, в особенной мере, коллегами из СОФ ВГУ. Есть чему поучиться, и есть, что вспомнить добрым словом. И, конечно же, запомнилась царившая на конференции атмосфера – тот подлинно университетский дух живого общения, открытости, интеллигентности и творчества, служащий негласным «паролем» всех наших классических университетов. На мой взгляд, само по себе это было не меньшим вкладом в дело духовного оздоровления молодежи, чем принятые в итоге резолюции, с которыми, кстати, рекомендую ознакомиться всем заинтересованным лицам.
30.03.2006
<< Назад к списку | | Просмотров: 2772 |
Войти, чтобы оставить комментарий.