Дважды в одну реку
Двадцать студентов БелГУ будут получать стипендию Фонда Владимира Потанина
Студенты и магистранты БелГУ, у которых по итогам последних двух сессий в зачётках только «отлично», уже второй год имеют шанс стать стипендиатами Благотворительного фонда Владимира Потанина. Сам факт участия в этой программе – уже признание заслуг БелГУ. Как отмечают организаторы конкурса, вуз должен соответствовать ряду критериев, чтобы получить право на участие в Федеральной стипендиальной программе и впоследствии удерживать позиции в рейтинге Фонда Владимира Потанина. БелГУ является единственным вузом области, включенным в программу.
Как стать «потаником»
На первом этапе конкурсного отбора на стипендию Фонда к тестированию допустили около 400 участников. Из них экспертная комиссия выделила 100 человек, показавших лучшие результаты. Среди них были и несколько победителей прошлогоднего конкурса, решившие попытать счастье во второй раз.
По правилам конкурса представители «счастливой двадцатки» получают стипендию Фонда в течение 12 месяцев. Студент геолого-географического факультета Дмитрий Казьменков и студентка медицинского факультета Виктория Руженкова – не новички, в прошлом году они стали обладателями стипендии. «Если в прошлом году мы не знали специфики конкурса, и для нас было всё в новинку, то сейчас уже имеем более чёткое представление, что есть что», – говорит Виктория.
45 вопросов – на интеллект, ещё 25 – на общую эрудицию. Не так-то это легко, если учесть, что истинный «потанинец» должен ориентироваться в каждой из областей научного знания, будь то химия и физика или литература и экономика. «От нас требовалось в кратчайший срок не только решить уравнение, но ответить, в каком году был снят тот или иной фильм или к какому направлению относится творчество Сальвадора Дали», – замечает Дмитрий.
В поисках лидеров
Второй, решающий, тур конкурса прошёл 17 ноября, в Международный день студентов. Сначала сотню участников поделили на команды, причём каждое новое задание ребята выполняли в новом командном составе. А вот во второй половине тура состав команд оставался неизменным.
Участники образовали пять интеллектуальных клубов: творческий, физический, математический, пространственный и речевой. В каждом клубе – по двадцать человек. Это всё равно, что студенческая группа, в которой каждый из занимает определённые позиции: кто-то – лидер, а кто-то готов пойти за лидером или даже противостоит ему. Однако если в студенческом коллективе микроклимат складывается постепенно, то здесь от участников требовалось как можно быстрее найти общий язык и «притереться» друг к другу.
Инициатива лидерства, умение работать в команде, организаторские навыки, креативность, нестандартность мышления – это те деловые качества, которые необходимы членам команды для её же конкурентоспособности. Они же являются критериями отбора двадцатки лучших. По словам «матёрых» «потанинцев», помогавших в организации конкурса, студенты БелГУ отличаются хорошими способностями в командной работе. Они не только слышат друг друга, но и слушают, принимают во внимание мнение партнёра по команде.
Занимательная геральдика
В ходе второго тура «потанинцы» презентовали свои интеллектуальные клубы, а затем приняли участие в «гонках». Нет-нет, не в автомобильных, но по азарту и адреналину ничуть им не уступающим. Ведущий предложил командам выполнить семь заданий, причем на выполнение каждого отводилось не более 15 минут.
Одно из заданий предполагало знание участниками поговорок и пословиц, дабы правильно соотнести их части в единое целое. Если говорить о том, какая мудрая мысль актуальна всегда, то, наверняка, каждый «потанинец» назовёт «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Ведь, по большому счёту, участников заряжал не столько прагматичный денежный интерес, сколько желание проявить себя в командной работе.
С огромным энтузиазмом команды готовились к заключительному этапу конкурса, который требовал от них ещё и дизайнерских способностей. Участники выкладывали из цветного песка герб-символ интеллектуального клуба. После чего пять творений были соединены в один большой герб.
В день представления победителей первый проректор БелГУ Татьяна Давыденко поблагодарила организаторов конкурса и обратилась к студентам-участникам: «Вам повезло, что вы общались с такой замечательной командой профессионалов, с радушием отвечавших на все вопросы и готовых вам помочь!»
Умницы и умники
Экспертная комиссия включила в «великолепную двадцатку» студентов факультета романо-германской филологии, экономического, управления и предпринимательства, исторического, юридического, геолого-географического, медицинского, физического факультетов и Института ГМУ.
Многие нынешние победители не в первый раз в «игре», но впервые – в двадцатке лучших. Есть в ней и опытные участники. Дважды стипендиатами Фонда Владимира Потанина стали Виктория Руженкова (медицинский факультет), Дмитрий Казьменков (ГГФ), Владимир Дюкарев (исторический факультет), Светлана Сывоконюк (экономический факультет), Марина Огурцова (факультет КНиТ), Юлия Новицкая и Алексей Борушевский (юридический факультет).
18.11.2009
<< Назад к списку | | Просмотров: 6020 |
Войти, чтобы оставить комментарий.