Всемирный молодежный форум−2006

События НИУ «БелГУ» всемирный молодежный форум−2006

С 10 по 15 августа в столице Румынии г. Бухаресте проходило мероприятие под названием Всемирный молодежный форум. Современная Восточная Европа охвачена идеей интеграции в Евросоюз. Отдельные страны бывшего соцлагеря уже стали полноправными членами Единой Европы, тогда как судьба других народов будет решаться в ближайшее время путем референдума. К числу последних относится и Румыния. Это государство еще недавно было одним из беднейших в Европе, однако сейчас оно уверенно добивается повышения своего статуса. Внутренняя жизнь Румынии контрастна. С одной стороны, страна использует свое удобное географическое положение, достаточно умело распоряжается своими ресурсами, в том числе человеческими, а с другой - азиатское влияние и национальный менталитет оставляет ее далекой от Европы в классическом понимании. Внешнеполитический курс Румынии направлен на отдаление от России. Не так давно для россиян и украинцев введен визовый режим, отягощенный большой стоимостью визы (38$) и длительным сроком рассмотрения документов.

Самый быстрый способ добраться до Бухареста из Белгорода − две ночи на автобусах через Одессу и Кишинев. На обратном пути меня больше всего впечатлила Приднестровская Молдавская республика − редкий случай на пространстве бывшего СССР, когда русскоязычное население (при поддержке армии, конечно) не дало себя в обиду и отстояло свободу, пусть худосочную. Сейчас люди выживают в условиях экономической блокады, получают нищенские зарплаты и пенсии никем не признанными дензнаками, но говорят, в скором будущем есть надежда, что Приднестровье станет российским регионом. Кстати, авторитет твоей нации измеряется отношением к тебе пограничников. К сожалению, высказывание о том, что на паспорт глядят, «как в афишу коза» − далеко не праздное в отношении граждан современной России. А вот в Приднестровье, наоборот, к русским относятся с уважением, даже в виде исключения не нужно платить транзитную пошлину размером 13 рублей.

В сознании россиянина понятие «заграница» означает нечто высококлассное и труднодоступное. Между тем, интересно смотреть не только на то, что лучше, но и на то, что так же, а то и хуже, чем у нас. Бухарест только по названию связан со словом bukur («радость») − этот город весь черный и неаккуратный, местами нецивилизованный, чего не скажешь о небольших румынских местечках типа Сучавы, Брашова, Брана. Между прочим, что бросается в глаза − люди живут своей размеренной жизнью и не боятся быть выразительными, демонстрировать свою индивидуальность.

Так или иначе, именно в Румынии появилась инициативная группа молодежных лидеров и студентов, организовавшая мероприятие, о котором и будет идти речь.

Чтобы попасть на форум, необходимо было заполнить регистрационную форму, обосновать мотивацию своего участия и заплатить оргвзнос в размере 75 Евро.

На форум прибыло порядка 60 участников. Де-факто назвать данное мероприятие «всемирным» можно с натяжкой, однако представительство стран было весьма широким и разнообразным: Великобритания, Португалия, Италия, Швейцария, Кипр, Польша, Чехия, Хорватия, Косово, Болгария, Молдавия, Эстония, Турция, а также Индонезия, Индия, Китай, Афганистан и Иордания.

Состав участников определяет успешность мероприятия не меньше, чем усилия организаторов. Как правило, на фестивали такого рода собирается студенческая молодежь. Форум же в Бухаресте собрал большое количество молодых людей, совмещающих учебу в вузе с деятельностью в негосударственных организациях; отдельные участники старшего поколения представляли благотворительные организации и даже органы власти, ответственные за молодежную политику.

Содержательной частью форума было обсуждение молодежных проблем. Весьма общие формулировки отдельных предметов дискуссий, например, «Необходима ли Всемирная молодежная сеть?»; «Универсальные права и обязанности молодежи», «Глобальные проблемы современности», сочетались с вопросами прикладного характера: «Как участвовать в принятии решений на местном / национальном / международном уровне?», «Как написать Письмо молодежи всего мира (процедурный аспект)?», «Показатели эффективности молодежной политики». По итогам наших рассуждений организаторы к завершению форума подготовили Всемирную декларацию молодежи. Несколько неудобным было то, что темы дискуссий постоянно уточнялись и не имели под собой единого логического и социологического основания.

Положительным начинанием были пленарные заседания, на которых отдельные участники выступали с докладами. Мой доклад назывался «Молодежное предпринимательство: надежды и ограничения». Другие презентации были посвящены конкретным видам деятельности негосударственных организаций, а также формам работы с молодежью. К сожалению, больше узнать о проблемах «третьего сектора» можно было лишь из частных разговоров. Очевидны недостатки в планировании мероприятий - не было отведено время на коллективную презентацию своих организаций.

Официальная программа существенно дополнялась неформальными контактами, из которых можно было бы почерпнуть многое, конечно, при условии совершенного владения английским языком. Почти все участники форума свободно говорили по-английски. В России же уровень знания иностранных языков оставляет желать лучшего, если не брать в расчет филологов соответствующих направлений.

Организаторы обеспечили нас общежитием, питанием и культурной программой. В Бухаресте мы посмотрели здание парламента, так называемый Дом народов − памятник тоталитаризму в румынском варианте. В условиях голода и крайне низкого уровня жизни народа Чаушеску построил второе по величине здание в мире после Пентагона. Впечатляет гигантизм как антипод западной рациональности: самая большая на свете люстра, занавеска, ковер − гордая строка в книге Гиннеса, и в то же время небольшая сцена не позволяет помещению театра быть театром. Зато проспект, на который открывается вид из Дома народов, на один метр шире и чуть-чуть длиннее Елисейских полей.

Один день мы посвятили экскурсии в Трансильванию в замки румынских царей и графа Дракулы (последний, кстати, в замке своего имени никогда не жил, это легенда).

Итак, молодежные фестивали − довольно частые события, найти объявления о них в Интернете не составляет особого труда; к тому же, это интересный и полезный способ провести летний отдых, который я с удовольствием рекомендую нашим студентам и молодым преподавателям!

 Константин Харченко,
кандидат социологических наук,
старший преподаватель кафедры
социальных технологий

07.09.2006


<< Назад к списку  | Просмотров: 2124



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.