Ведущие специалисты в области фармакологии России поддержали проект по созданию вивария в НИУ «БелГУ»
Во время общения с журналистами ведущие специалисты в области фармакологии и работы с лабораторными животными мира сошлись во мнении, что строящийся на площадке ботанического сада НИУ «БелГУ» виварий станет новым шагом к импортозамещению
Встреча с журналистами проходила во время пятой ежегодной научно-практической конференции специалистов по работе с лабораторными животными «Лабораторные животные: наука, фармакология, ветеринария». Она проводится Некоммерческим партнёрством «Объединение специалистов по работе с лабораторными животными» (RusLasa) при поддержке НИУ "БелГУ" и технологической платформы "Медицина будущего", от руководства которой направлено вузу приветственное письмо (во вложении).
Тема исследований лекарственных препаратов на лабораторных животных приобрела широкий общественный резонанс после решения создать виварий при НИУ «БелГУ». Строительство белгородского вивария ведётся в соответствии с проектом создания инжинирингового центра, который занимается исследованием и разработкой фармацевтических препаратов. Как отметил директор Центра клинических и доклинических исследований вуза Михаил Покровский, на площадке ботанического сада виварий начнёт работать в 2016-2017 гг.
«Лаборатория станет одной из немногих официально зарегистрированных в России. Сейчас в стране их всего девять», – отметил Михаил Владимирович.
Возможность значительно упростить систему вывода лекарственного препарата на фармакологический рынок, которые откроет виварий НИУ «БелГУ» высоко оценил директор компании-организатора RusLasa, зав. лабораторией Пущинского филиала института биоорганической химии РАН Аркадий Мурашев.
По его словам, часто идеи представителей радикальных течений, пропагандирующих негативное отношение к исследованию действия лечебных препаратов на животных, чаще всего не имеют адекватного обоснования. Такие защитники не понимают, что исследование препарата на животных является необходимостью при выводе препарата на рынок.
«Лабораторные животные созданы для того, чтобы человек испытывал на них лекарственные средства. Сегодня ни законодательство, ни этика не позволяют испытывать лекарственные средства на человеке», – подчеркнул Аркадий Николаевич.
По словам заведующей лабораторией психофармакологии ФБГУ НИИ фармакологии имени В.В. Закусова РАМН Татьяны Ворониной, достаточно эффективных аналогов тестирования лекарственных средств существующим исследованиям на животных на сегодняшний день не существует. Большинство лекарственных средств, например, связанных с лечением заболеваний нервной системы, невозможно исследовать на клеточном уровне.
«Виварий при Белгородском госуниверситете – это огромнейшее достижение. Заниматься значимыми фармакологическими разработками невозможно без использования лабораторных животных. Препараты имеют много точек воздействия, так вот, если мы откажемся от процедуры исследований на животных, мы можем допустить непоправимую ошибку», - отметила Татьяна Александровна.
По словам заместителя проректора по научной и инновационной деятельности НИУ «БелГУ» Андрея Пересыпкина, виварий станет серьёзным дополнением к развитию белгородского фармацевтического кластера. Он также заверил присутствующих, что основными экспериментальными животными вивария НИУ «БелГУ» будут выращенные специально для исследований мыши, крысы, кролики и морские свинки.
«Наша область выходит на очень высокий уровень по формированию фармакологического кластера. И НИУ «БелГУ» занимает в этой работе значимую позицию. Сегодня, например, центр доклинических и клинических исследований вуза способен привлечь до ста миллионов рублей в год», – рассказал Андрей Петрович.
Фотогалерея
24.09.2015
<< Назад к списку | | Просмотров: 3479 |
Войти, чтобы оставить комментарий.