«Инновационные» кадры
В НИУ БелГУ обсудили вопросы, связанные с подготовкой кадров для управления инновационными проектами на территории Харьковской и Белгородской областей в рамках создания Еврорегиона «Слобожанщина»
В НИУ БелГУ обсудили вопросы, связанные с подготовкой кадров для управления инновационными проектами на территории Харьковской и Белгородской областей в рамках создания Еврорегиона «Слобожанщина».
Заседание российско-украинского постоянно-действующего семинара по продвинутым научным исследованиям и инновационным технологиям прошло уже в 12 раз. Последнее заседание было посвящено подготовке кадров для управления инновационными проектами.
Это мероприятие проводилось в рамках Программы развития инновационной инфраструктуры НИУ БелГУ и в соответствии с Договором о реализации Соглашения «О создании Еврорегиона «Слобожанщина» в области науки, образования, культуры, спорта, туризма и молодёжной политики». Заседание было направлено на выполнение межгосударственных договоренностей Украины и России по развитию сотрудничества приграничных регионов.
Приветственное слово сказали директор Института государственного и муниципального управления НИУ БелГУ Александр Маматов, и.о. сопредседателя исполнительного комитета Совета руководителей приграничных областей Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины Алексей Кирюхин; руководитель Российско-украинского постоянно-действующего семинара по продвинутым научным исследованиям и инновационным технологиям Владимир Московкин и заведующий кафедрой социальных технологий НИУ БелГУ Валентин Бабинцев. Выступающие отметили, что семинары носят постоянный и результативный характер, а наши университеты способствуют развитию партнерских отношений между Россией и Украиной.
В мероприятии также принял участие доктор экономических наук, профессор, директор Северо-Восточного научного центра Национальной академии наук и Министерства образования и науки Украины Павел Бубенко. Он выступил с докладом «Что мешает развитию инновационных процессов?». В сообщении была приведена статистика, из которой присутствующие узнали о месте Украины на инновационной карте. Также выяснили, что деятельность предприятий в Харькове, занимающихся инновационной деятельностью, составляет 13-15%. Но Павел Трофимович подчеркнул, что если население не поддерживает инновационные идеи, то результат деятельности будет нулевой. Подведя итог, докладчик сказал, что наблюдается устойчивая тенденция к деиндустриализации Харькова, и это ведёт к упрощению существующей хозяйственной системы. Следовательно, надо настойчиво и последовательно строить инновационную систему.
Доклад «Роль высшего учебного заведения при инновационном развитии приграничных территорий» прочитал кандидат социологических наук, директор Научно-образовательного центра «Межнационального приграничного сотрудничества» НИУ БелГУ Виктор Сапрыка. Он подчеркнул, что вуз является главным ресурсом и неким двигателем инновационного развития. А проходящее заседание ‑ это база для обмена знаниями и опытом. Также Виктор Александрович рассказал о программе повышения квалификации «Управление проектами и программами межрегионального приграничного сотрудничества» НИУ БелГУ. В ней разрабатываются основы и реализуются проекты межрегионального и приграничного сотрудничества. На основе этой программы проходит управление совместными инновационными проектами.
Ещё одну работу «Концепт еврорегионов в ЕС: логика и технологии государственного устройства» представил магистр Университета Наймеген (Нидерланды) Винсент Жоассин. В своем выступлении он рассказал о структуре еврорегионов, о проекте их развития в Европе. Также им были обозначены основные проблемы в Европе при организации еврорегионов.
После выступления докладчиков была дискуссия. На ней обсуждалось, к чему могут привести прямые договоры, заключенные между Харьковом и Белгородом и есть ли в них интерес. Прозвучал вопрос о том, разработаны ли чёткие критерии деятельности инновационной политики. Также в ходе обсуждения были рассмотрены перспективы и практика реализации конкретных проектов инновационного развития Харьковской и Белгородской областей.
14.03.2011
<< Назад к списку | | Просмотров: 3426 |
Войти, чтобы оставить комментарий.