Основные направления подготовки, реализуемые кафедрой инновационной экономики и финансов
Бакалавриат
- 38.03.01 Экономика, профиль «Финансы и кредит» Презентация
- 38.03.01 Экономика, профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Презентация
Срок обучения: очная форма – 4 года.
Магистратура
- 38.04.01 Экономика, магистерская программа «Учет, бюджетирование и контроллинг» Презентация
- 38.04.08 Финансы и кредит, магистерская программа «Финансовый инжиниринг» Презентация
Срок обучения: очная форма – 2 года, заочная форма – 2,5 года.

Аспирантура
Очная форма – 3 года.

О кафедре
История кафедры инновационной экономики и финансов Института экономики и управления Белгородского государственного национального исследовательского университета начиналась 1-го сентября 2000 года с основания кафедры «Финансы и кредит» экономического факультета Белгородского государственного университета.
С 1-го сентября 2005 года в структуре экономического факультета Белгородского университета самостоятельным подразделением выделена кафедра налогов и налогообложения.
На основании приказа №467-ОД от 23.06.2015 «О внесении изменений в структуру образовательных подразделений НИУ «БелГУ»» 2 сентября 2015 года кафедры «Финансы и кредит» и «Налоги и налогообложение» объединены в кафедру «Финансы, кредит и налогообложение».
С 1 сентября 2016 г. кафедра «Финансы, кредит и налогообложение» преобразована в кафедру «Финансы, инвестиции и инновации».
С 1 сентября 2019 года кафедра осуществляет свою деятельность пол названием кафедра «Инновационной экономики и финансов» в соответствии с приказом № 286-ОД от 11.04.2019г.
В настоящее время кафедра является одним из ведущих структурных подразделений вуза.
Широкий диапазон общепрофессиональных дисциплин, дисциплин специализации, привлечение к учебному процессу ведущих практических работников финансовой системы, организация производственной практики в финансовых, казначейских, налоговых органах, страховых организациях, обеспечивают получение профессионального образования, достаточных управленческих знаний, преемственность и традиционность в обучении, взаимосвязь между теоретическими знаниями и практическими навыками.
Практическая подготовка кадров на кафедре всегда сочеталась с научной деятельностью.
Занятия проводятся на высокопрофессиональном уровне с применением современных технологий и использованием мультимедийных устройств. Ежегодно преподаватели проводят открытые лекции и практические занятия по современным вопросам экономики в режиме онлайн. По всем читаемым дисциплинам преподавателями разработаны авторские учебно-методические комплексы, которые используются в учебном процессе и представлены в системе электронного обучения НИУ БелГУ «Пегас».
Учебный процесс
Бакалавриат
С 2000 года ведется подготовка бакалавров по направлению подготовки 38.03.01 Экономика, профили, «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». На первом и втором курсе происходит обучение по гуманитарным, социальным, математическим и естественнонаучным циклам, на третьем и четвертом курсе – по экономическому и профессиональному циклу выбранного профиля.
Каждый учебный цикл имеет базовую (обязательную) часть и вариативную (профильную). Вариативная (профильная) часть дает возможность расширения и (или) углубления знаний, умений и навыков, определяемых содержанием базовых (обязательных) дисциплин (модулей), позволяет студенту получить углубленные знания и навыки для успешной профессиональной деятельности и (или) для продолжения профессиональное образование в магистратуре.
По окончании бакалавриата выпускники защищают выпускную квалификационную работу и получают диплом с присвоением степени (квалификации) «Бакалавр экономики». Это дает возможность обучаться в магистратуре, а также при трудоустройстве занимать должности, предусматривающие наличие высшего образования в соответствии с их квалификационными требованиями. Образовательная программа имеет международную аккредитацию, а это значит, что качество полученного образования соответствует международным стандартам, а диплом признается международным профессиональным и научным сообществом.
Магистратура
Магистерская подготовка предполагает изучение: процессов формирования и исполнения бюджетов разных уровней; механизма управления государственным долгом; функционирования внебюджетных фондов; порядка планирования, учета и отчетности на предприятиях, в организациях, учреждениях; организации и управления денежными потоками предприятий, корпоративных и поведенческих финансов, инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов; особенностей организации финансов коммерческих предприятий и организаций; банковского и страхового дела; изучением основных проблем мирового хозяйства и международных экономических отношений, с исследованием организационно-экономических аспектов внешнеэкономической деятельности.
По окончании магистратуры выпускники защищают магистерскую диссертацию и получают диплом с присвоением академической степени магистра по направлению 38.04.08 Финансы и кредит, магистерские программы «Финансовый инжиниринг», 38.04.01 Экономика, магистерская программа «Учет, бюджетирование и контроллинг».
Программы профилей направлены на подготовку экономистов-финансистов и экономистов в области бухгалтерского учета, анализа и аудита нового поколения, способных применить свои знания в сфере налогообложения, государственных и корпоративных финансов, в банковской, страховой и инвестиционной деятельности, в сфере бухгалтерского учета и аудита, аналитической деятельности. Основой содержания программ является сочетание фундаментальных экономических знаний и практических навыков в их реализации с использованием мирового опыта и отечественной специфики в финансовых и денежно-кредитных отношениях.
Профессиональная деятельность выпускников может осуществляться во всех отраслях экономики и направлена на обслуживание предпринимательской деятельности, базирующейся на всех формах собственности, а также в институциональных структурах.
Сформированные в рамках профилей бакалавриата и магистратуры профессиональные компетенции позволят выпускнику:
- свободно владеть экономической и финансовой терминологией, применять аналитические навыки исследования;
- использовать экономическую и нормативно-правовую информацию, необходимую для разработки и принятия обоснованных финансовых решений;
- проводить оценку эффективности финансовой деятельности хозяйствующего субъекта;
- анализировать информационные и статистические материалы по оценке финансового состояния предприятия, используя современные методы и показатели такой оценки;
- осуществлять разработку и реализацию рекомендаций по совершенствованию финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, а также органов государственной власти и органов местного самоуправления;
- осуществлять функции должностных лиц государственных и иных органов, наделенных властными полномочиями в области финансовых и денежно-кредитных отношений;
- готовить информационно-аналитическое обеспечение разработки стратегических, текущих и оперативных прогнозов, планов, бюджетов;
- анализировать и оценивать риски, осуществлять мероприятия по их снижению, оценивать эффективность использования финансовых ресурсов для минимизации финансовых потерь;
- использовать зарубежный опыт в целях совершенствования финансово-кредитного механизма в Российской Федерации;
- организовывать и вести бухгалтерский и налоговый учёт хозяйственно-финансовой деятельности;
- осуществлять контроль над экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия;
- проводить аудиторские проверки предприятий и организаций.
Аспирантура
Магистрант который хочет продолжить обучение может поступить в аспирантуру на выбранную научную специальность и форму обучения.
5.2.4 Финансы
Содержанием научной специальности 5.2.4 Финансы являются фундаментальные и прикладные научные исследования, научно-исследовательские разработки и процессы внедрения научных результатов в области финансов, денежного обращения и кредитных отношений.
По окончании аспирантуры выпускники защищают научную квалификационную работу (диссертацию) и получают диплом с присвоением степени (квалификации) «Исследователь. Преподаватель-исследователь».
Где работать выпускникам?
Внедрение инновационных методов в учебный процесс позволяет подготовить высококвалифицированных молодых специалистов, легко адаптирующихся в современных рыночных условиях, использующих глубокие знания по избранной специальности для правильного принятия решений в условиях модернизации экономики.
После окончания университета выпускники могут выбрать работу в следующих сферах:
- финансовая;
- банковская;
- бухгалтерская;
- налоговая;
- государственное и муниципальное управление;
- частная.
Выпускники кафедры овладевают практическими навыками для работы следующих специальностей:
- экономист;
- начальник экономического отдела;
- бухгалтер;
- аудитор;
- финансовый аналитик;
- специалист по обслуживанию клиентов в банке;
- брокер;
- работник валютного подразделения;
- аналитик фондового рынка;
- управляющий;
- специалист страхового дела;
- трейдер;
- государственный налоговый инспектор;
- сотрудник Департамента финансов и бюджетной политики;
- сотрудник Социального фонда;
- индивидуальное предпринимательство.
Сотрудничество (партнеры)
Кафедрой заключено более 25 базовых договоров по прохождению производственной и преддипломной практики с коммерческими банками, ведущими предприятиями и учреждениями области. Подписаны 10 «Дорожных карт» о взаимодействии» с:
- Министерство финансов и бюджетной политики Белгородской области.
- ПАО Сбербанк – Белгородское отделение № 8592.
- Управление Федеральной налоговой службы.
- Отделение Белгородской области Главного управления Центрального Банка по ЦФО.
- РОО «Белгородский» Филиал №3652 Банка ВТБ (ПАО).
- Белгородский региональный филиал АО «Россельхозбанк».
- ОО «Белгородский АО «Райффайзенбанк».
- ЗАО «Лоцман».
- ООО «Автострада».
- ООО «СМП».
- ООО «УК «Группа компаний Зеленая Долина».



Профессорско-преподавательский состав

Профессорско-преподавательский состав включает штатных преподавателей и совместителей – практиков. Из них 13 кандидатов экономических наук и 4 доктора экономических наук:
- Аулов Юрий Леонидович, доцент, кандидат экономических наук, доцент (Aulov@bsuedu.ru)
- Быканова Наталья Игоревна, и.о. заведующего кафедрой, доцент, кандидат экономических наук, доцент (Bykanova@bsuedu.ru)
- Ваганова Оксана Валерьевна, профессор, доктор экономических наук, профессор (Vaganova@bsuedu.ru)
- Визницкая Елизавета Александровна, старший преподаватель (Viznitskaya@bsuedu.ru)
- Гордя Дарья Викторовна, старший преподаватель, кандидат экономических наук (Gordya@bsuedu.ru)
- Дубская Александра Сергеевна, ассистент (Dubskaya_a@bsuedu.ru)
- Емельянова Марина Владимировна, доцент, кандидат экономических наук (Emelyanova_m@bsuedu.ru)
- Зимакова Лилия Александровна, профессор, доктор экономических наук, профессор (Zimakova@bsuedu.ru)
- Карловская Евгения Анатольевна, доцент, доктор экономических наук, профессор (Karlovskaya@bsuedu.ru)
- Костенко Елена Игоревна, кандидат экономических наук, старший преподаватель (Kostenko_e@bsuedu.ru)
- Косьянова Галина Геннадьевна, кандидат экономических наук, доцент (Zabnina_G@bsuedu.ru)
- Крыксин Геннадий Владимирович, кандидат экономических наук, доцент (Kryksin@bsuedu.ru)
- Кучерявенко Светлана Алексеевна, доцент, кандидат экономических наук, доцент (Kucheryavenko_S@bsuedu.ru)
- Мартынюк Наталья Владимировна, старший преподаватель (Martynyuk@bsuedu.ru)
- Мельникова Наталия Сергеевна, кандидат экономических наук, доцент (Melnikova_N@bsuedu.ru)
- Митюшина Ирина Леонидовна, кандидат экономических наук, старший преподаватель (Mityushina@bsuedu.ru)
- Назарова Анастасия Николаевна, старший преподаватель (Nazarova_A@bsuedu.ru)
- Пашкова Елена Николаевна, старший преподаватель (EPashkova@bsuedu.ru)
- Прокопова Людмила Игнатьевна, доцент, кандидат экономических наук (Prokopova@bsuedu.ru)
- Сапрыкина Татьяна Валерьевна, доцент, кандидат экономических наук, доцент (Saprykina@bsuedu.ru)
- Семенова Наталья Алексеевна, доцент, кандидат экономических наук, доцент (Kalutskaya@bsuedu.ru)
- Сладкова Алла Ивановна, старший преподаватель (Sladkova_A@bsuedu.ru)
- Токарь Елена Викторовна, доцент, доктор экономических наук, профессор (Tokar_e@bsuedu.ru)
Научно-исследовательская деятельность
Приоритетными направлениями научно-исследовательской деятельности профессорско-преподавательского состава кафедры являются:
- Интенсификация экономического роста и устойчивого развития хозяйственных систем на мезо-, макро- и мегауровнях в условиях цифровой трансформации экономики.
- Формирование управленческой и налоговой составляющей учетно-аналитической системы расходов в условиях неопределенности в период трасформации МСФО.
- Теория и методология формирования учетно-контрольной и аналитической подсистем хозяйствующих субъектов в условиях инновационного развития экономики.
Наши выпускники
По итогам обучения в бакалавриате 50% выпускников работают в банках; 20% - в коммерческих организациях, занимая должности экономистов, бухгалтеров; 10% становятся налоговыми инспекторами; 20% продолжают обучение в магистратуре.
Выпускники, которыми гордится кафедра:
- Авдеева Нина Владимировна – Директор операционного офиса на «Щорса» в г. Белгород ВТБ (ПАО) (выпуск 2007 г.)
- Бахмутова Светлана Александровна – Преподаватель СПО (выпуск 2018 г.)
- Битюкова Анастасия Федоровна – Государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок 6 ИФНС России по г. Белгороду (выпуск 2016 г.)
- Бурдинская Дарья Михайловна - Заместитель генерального директора «Управляющая компания «ЖБК-1» (выпуск 2009 г.)
- Быканова Наталья Игоревна - Доцент кафедры инновационной экономики и финансов Института экономики и управления НИУ «БелГУ» (выпуск 2008 г.)
- Герасимов Виктор Игоревич – Специалист по сопровождению зарплатных проектов Белгородского отделения №8592 ПАО «Сбербанк» (выпуск 2013 г.)
- Гордя Дарья Викторовна - Кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры инновационной экономики и финансов Института экономики и управления НИУ «БелГУ» (выпуск 2020 г.)
- Евдокимов Святослав Владимирович – Специалист по планированию отгрузок группы планирования отгрузок и комбикорма ООО «Мираторг-Белгород» (выпуск 2021 г.)
- Закотенко Игорь Владимирович - Генеральный директор АО Агрофирма «Русь» (выпуск 2009 г.)
- Кафтанова Римма Сергеевна – Главный менеджер управления по развитию розничного бизнеса ПАО АКБ «Металлинвестбанк» (выпуск 2008 г.)
- Ковалева Ольга Анатольевна – Директор агентства недвижимости (выпуск 2008 г.)
- Колесникова Инна Викторовна – Специалист отдела продаж и обслуживания операционного офиса Белгородского филиала №3652 ВТБ (ПАО) (выпуск 2016 г.)
- Кононенко Ирина Ивановна – Помощник исполнительного директора ООО «Торговый дом «Белогорье» (выпуск 2011 г.)
- Костенко Елена Игоревна – Кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры инновационной экономики и финансов Института экономики и управления НИУ «БелГУ» (выпуск 2018 г.)
- Коцарева Юлия Михайловна – Главный специалист группы проведения операций операционного офиса Белгородского филиала №3652 ВТБ (ПАО) (выпуск 2012 г.)
- Мартынюк Виктория Юрьевна – Эксперт по работе с клиентами операционного офиса «Белгородский»
- Матвиенко Марина Владимировна – Операционный руководитель сети ВСП – начальник отдела операционного качества Белгородского отделения №8592 ПАО «Сбербанк» (выпуск 2007 г.)
- Мясищева Юлия Николаевна – Начальник отдела по работе с персоналом Белгородского отделения №8592 ПАО «Сбербанк» (выпуск 2015 г.)
- Семибратский Максим Викторович – Зам. Директора Высшей школы управления (выпуск 2012 г.)
- Субочев Олег Владимирович – Руководитель группы специалистов прямых продаж доп. офиса № 8592 ПАО Сбербанк (выпуск 2012 г.)
- Торубарова Алена Сергеевна – Ведущий специалист центра обслуживания клиентов Белгородского филиала ПАО АКБ «Металлинвестбанк» (выпуск 2016 г.)
- Филатова Ольга Ивановна - Ведущий специалист по закупкам группы закупок незернового сырья отдела логистики (выпуск 2018 г.)
- Чагарный Александр Сергеевич – Специалист отдела проектной деятельности, мобилизационной работы и функционального обеспечения министерства финансов и бюджетной политики Белгородской области (выпуск 2021 г.)







